Por que inflação de alimentos na Índia pode se espalhar pelo mundo?
Condições climáticas erráticas — incluindo o agosto mais seco em mais de um século — fizeram com que a inflação anual de alimentos tenha passado dos 11% na Índia, um importante ator no comércio agrícola global.
No momento em que os preços do tomate começam a arrefecer no mercado interno, as cebolas ficaram 25% mais caras. E as leguminosas usadas para fazer o humilde dal (sopa de lentilha) estão agora cerca de 20% mais caras do que no início do ano.
A Índia tem um “problema no curry”, dizem alguns economistas, em referência ao fato de que o custo de uma refeição vegetariana comum no país aumentou cerca de 30% somente no mês de julho.
Com algumas eleições estaduais importantes previstas para este ano e uma grande eleição geral em 2024, o governo indiano entrou em ação, adotando uma série de medidas para tentar controlar a inflação dos alimentos.
Após a proibição das exportações de trigo em maio de 2022, a Índia anunciou uma interrupção abrupta nas exportações de arroz branco não basmati no mês passado.
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