Maricá dá início à colheita de tomates gourmet coloridos na Fazenda Pública Joaquín Piñero
Um Dia de Campo para lá de especial aconteceu neste sábado (10/06), na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado, em Maricá, com o início da colheita de tomates especiais gourmet e coloridos. Vegetais de vários formatos, tamanhos e cores, como uma variedade azul, chamaram a atenção do presidente da Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar), Hamilton Lacerda, e dos cerca de 50 produtores rurais que participaram do evento.
A ação é do Inova Agroecologia Maricá, uma parceria da Codemar com a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). “Estamos dando as ferramentas para que os produtores rurais possam produzir mais e abastecer não somente a nossa cidade, mas também a Região Metropolitana com alimentos de alto valor agregado”, afirmou o presidente da Codemar.
O Dia de Campo tem foco em capacitar pequenos produtores introduzindo novas tecnologias agroecológicas e cultivares com maior valor agregado no mercado, como é o caso dos tomates diferenciados.
“O papel da Codemar é usar o dinheiro dos royalties do petróleo e construir a economia do futuro. Quando a gente investe em biotecnologia, a gente faz isso”, avaliou Hamilton Lacerda.
Lacerda contou que a Codemar está preparando uma série de iniciativas de fomento à produção de agricultores familiares e cooperativados do município. Segundo ele, a ação do Inova Agroecologia é uma dessas iniciativas que passam, também, por garantias do uso da terra.
Já o presidente da Biotec Maricá – subsidiária da Codemar para projetos de biotecnologia -, Eduardo Britto, frisou que toda a tecnologia envolvida na produção obedece a normas de cultivo orgânico e agroecológicos.
“São projetos que têm por objetivo produzir tecnologia sustentável e de valor econômico, que gerem renda alternativa para o município. Por isso os agricultores estão aqui, porque essa é uma tecnologia que vai ser difundida para desenvolver a economia de pequena escala do município”, explicou.
Segundo ele, não é uma tecnologia que fica presa dentro da estufa, “mas que vai ser difundida e os agricultores vão poder gerar renda para si mesmos”.
Deixe uma resposta